Feeds:
Tulisan
Komentar

Arsip untuk ‘PAUD’ Kategori

Meronce asyik lho, bisa melatih motorik halus anak juga…^^ Ini Kakak, sedang meronce. Abang juga ikutan lho, tapi tidak di foto ^^

 

 

 

 

Mengenai Balita dan perkembangan fisik, psikomotriknya Anda bisa membacanya di Wiki.

Read Full Post »

Begini ini nih anak-anak kami kalau sedang “iseng” …

Y: Kaka buat kamera Mi…
U: Oke deh kk… senyum.

 

 

 

 

Y: Kk buat tas Mi.
U: Wah… lumayan yha buat koin. Hehehe…

 

 

 

 

 

 

U: Ummi buat cerita nih, kakak baca yha.
Y: Iya Mi. Nanti kakak buat cerita ummi baca yha…
U: Oke ^^

 

 

 

 

Ummi: Mungkin yang baca postingan ini juga sedang “iseng” ^^

Read Full Post »

Udah lama kepengen bikin prakarya (jiah, prakarya ;p) seperti yang didalam blog ummu aliyyah. Tapi berhubung malas beli karton tebal ke kota, jadi nggak jadi-jadi. Alhamdulillah, dapat juga karton tebal bekas kotak snack. Ceritanya ayah abbas dapat giliran untuk menyediakan konsumsi untuk rapat RT bulan ini. Ayah abbas harus menyediakan konsumsi dalam bentuk kotak untuk konsumsi warga setempat. Berhubung kami sukanya yang mudah, dan nggak pakai buat ^^ hehehe… jadi deh, isi snack konsumsi tersebut tinggal dipesan pada salah satu warga disekitar kami juga. Dan ketika selesai rapat warga, kotak makanannya dikumpulkan terus dibawa pulang oleh ayah abbas. Hahahaa…. ayah teladan deh ^^

Dengan modal kotak tersebut, siang tadi kami mengerjakan prakarya kami masing-masing. Yasmin membuat pot kecil dan bunga. Abbas membuat tank (yang sebenarnya nggak mirip tank sama sekali) ^^, dan saya membuat seperti yang sahabat saya buat ini ^^ Saya tidak dapat mendokumentasikan satu-satu pekerjaan kami, berhubung hanya bermodal kamera notebook ayah abbas ;p

Menjelang sore, anak-anak juga mau membuat seperti yang saya buat. Akhirnya saya berinisiatif membuat mainan untuk Hana. Bahannya dari lidi dua buat yang diikat seperti tanda tambah. Lalu digantungkan bentuk lingkaran, segitiga dan segi empat dengan benang. Taram… jadilah gantungan warna-warni yang menari ditiup angin. Anginnya dari kipas dikamar…hehehe…alhamdulillah. Sungguh suatu nikmat dari Allah…^^

Read Full Post »

Jika ditanya mengenai kegiatan putri preschool kami, saya suka sedikit bingung ;p Entah kenapa rasanya tidak terlalu istimewa untuk diceritakan… Tapi saya mencoba untuk sedikit share, kepada teman-teman yang baru mempunyai anak usia prescool ^^

Berikut sedikit kegiatan putri kami sehari-hari.
1. Iqro (belajar membaca Al Qur’an)
Kami pakai buku Iqro yang biasa dipakai di TPA. Itu lho buku yang berwarna hitam dengan gambar dan tulisan Iqro ;p Yasmin baru mau iqro jilid 2. Kebetulan saya memang tidak sedang terburu-buru , jd jika ada yang lupa atau ucapannya yg kurang pas, saya ulang dan tunggu sampai setidaknya mendekati pas ^^ seminggu sekali ia ikut TPA anak-anak dikampung kami. Belajarnyapun ringan, sehari satu lembar saja, dan sebentar saja. Untuk vriasi kegiatannya yang kami buat banyak. Ada permainan dengan menggunakan huruf hijaiyyah, menulis huruf hijaiyyah, dlb. Ada juga link senandung tentang huruf hijaiyyah

2. Membaca
Kami pakai buku “Anak Islam Suka Membaca”, bukunya ada 5 jilid. Bukunya sederhana, tapi saya rekomendasikan untuk ibu-ibu yang sibuk (baca: nggak mau capek, seperti saya ;p). Setiap hari anak hanya belajar satu suku kata atau lebih jika anak mau. Kata-kata yang dipilih penulisnya-pun adalah kata-kata islami yang baik. Yasmin juga baru masuk buku ini jilid dua. Untuk kegiatan dengan tema membaca Anda bisa merujuk pada artikel kami belajar membaca

3. Belajar berhitung
Alhamdulillah saya tidak menyangka sih kalau Yasmin sudah bisa berhitung sampai 100 ;p hehehe… lebay.com. Padahal dulu kalau berhitung sering tidak pas menunjukkan jumlahnya. MasyaAllah, eh sekarang malah bisa berhitung sampai 100 juga penambahan sampai 15 (dengan dibantu garis angka). Alhamdulillah…

Alat bantu saya poster angka 1-100 dan buku “Fun to Learn with Math Workbook” (Dwi Bahasa). Buku ini tidak terasa sudah dikerjakan Yasmin sampai halaman 123. Sebelum bertemu buku ini, putri saya tsb menggunakan MEP. Tapi pas ketemu buku ini… dia jd cocok dan asyik dengan lembar-lembar kerjanya. Alhamdulillah ^^ pendampinganpun jd lebih mudah.

4. Menggambar
Dalam hal menggambar, dirumah kami hampir setiap hari ada pelajaran ini ;p Mereka senang menggambar. Yasmin lebih pandai memilih warna dari pada abangnya (menurut saya). Abbas lebih suka warna hitam dan merah saja, sedang yasmin lebih bervariasi.

Kebetulan ayah abbas sering mendonlot cara menggambar dari youtube, kalau sudah begitu Yasmin akan senang hati mengikuti step-stepnya. Asyik lho, adanya tekhnologi membuat kami tidak perlu membayar kelas menggambar ^^ belajar menggambar juga mengasah keterampilan menulis.

Rasanya keempat hal itu merupakan hal utama yang diajarkan kepada anak-anak usia preschool. Sedang kegiatan lainnya adalah menemani abangnya hafalan, prakarya, masak bersama saya, membereskan rumah (Yasmin sudah bisa menyapu lantai ^^), online game dan terakhir dia juga ingin punya blog seperti abangnya ^^

Read Full Post »

Alhamdulillah menghadapi ramadhan tahun ini, jadi lebih semangat. Saya sudah mulai mengntip-intip blog tetangga homeschool muslim. Wah… MasyaAllah benar-benar asyik rasanya. Ahlan wa sahlan ya ramadhan ^^

Beberapa ide awal yang saya kumpulkan:
1. Pohon ‘puasa’
Jadi ide membuat sebuah pohon, dengan menggantungkan buahnya ketika anak-anak bisa menunaikan ibadah puasanya dengan baik. Ternyata yang punya ide seperti ini bukan hanya saya lho, hehehe… lebay.com. Ketika berkunjung ke blog ummu adam, saya mendapatkan link Youtube membuat date tree. Tapi sepertinya akan susah kami wujudkan, berhubung jadwal pindah rumah yang antar kota adalah pertengahan bulan puasa ini, InsyaAllah. Jadi, cari yang lebih mudah saja….^^

Alhamdulillah, ketika saya berkunjung ke blog Ummu Maimoonah, saya menemukan link untuk donlot fasting tree, free lho! MasyaAllah.

2. Membuat kerajinan tangan
Dalam ebook yang saya donlot disini, dikatakan bahwa mainan anak sebaiknya dilekatkan pada perlengkapan/tempat ibadah. Misalnya pada mesjid, sebab pada dasarnya seorang anak suka pada mainannya. Jika ia sudah suka dengan mainannya, mudah-mudahan akan timbul rasa cinta dan terikat pada tempat tersebut, InsyaAllah. (yeahh… kurang lebih begitu deh narasinya)

Link membuat masjid dr kain felt.

3. Lapbook
Contoh lapbook mengenai akhlak yang baik, ada di blog ummu abdul basir.

4. ebook ramadhan
Untuk anak usia PAUD mungkin bisa melirik ebook ebook ABC’s Ramadhan ke sini.

5. Game Ramadhan
Web ini memang penuh ispirasi, cekidot ramadhan charity game shodaqoh ^^

Demikian sekilas info…^^ Pliss share kepada saya, bila Anda memiliki ide mengenai ramadhan bersama putra-putri Anda dirumah. Silahkan mengisi pada kolom komentar yha, terima kasih.

Gambar diambil dari smartark.com

Read Full Post »

Ketika anak kedua kami berumur 3 tahun, ia sudah mulai mencoret-coret sesuatu. Tapi cara memegang alat tulisnya masih digenggam seluruhnya ;p Sayapun berinisiatif untuk bersama-sama berlatih memegang alat tulis bersamanya. Berikut seingat saya yang saya lakukan saat itu ^^

1. latihan memegang alat tulis yuk.
Ambil alat tulis yang anak inginkan. Apakah berupa crayon, pensil, pensil warna, pulpen dlsb. Setelah itu kita katakan jari telunjuk dan jempol dibentuk seperti senapan. Anda bisa mengatakan membentuk seperti huruf “L” atau angka “7″ jika ia sudah mengenalnya. Berhubung anak saya lebih familiar dengan senapan mainan yang dimainkan anak tetangga, jadi saya katakan itu. Setelah itu, selipkan alat tulis diantaranya. Lalu tutup jari telunjuk dan jempol satu persatu. Buat itu seperti sebuah permainan, berilah penghargaan bila ia bisa melakukannya. Walaupun terkesan sederhana, tapi bagi anak melatih motorik halus mereka adalah sebuah perjuangan ^^

2. Sediakan media
Setelah ia terampil memegang alat tulis, sediakan medianya. Bisa dengan menggunakan kertas, papan tulis, kertas dibuku, kertas warna-warni atau apa saja yang membuatnya tertarik. Beragam media bisa membuatnya betah berlama-lama mencoba. Apalagi jika kita juga ikut menemani dan mencontohkan caranya. Variasi latihan juga bisa dengan mewarnai sebuah gambar, mengikuti garis, atau membiarkannya saja dulu membuat benang kusut ^^

3. Penghargaan
Penghargaan penting menurut saya, agar dia merasa diperhatikan. Penghargaan bisa dengan verbal, ciuman, atau memajang hasil karyanya.

Begitu sedikit share saya, semoga bermanfaat yah ^^

Read Full Post »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.