Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Tautan’ Category

Belajar bersama bunda, film ini menceritakan tentang petualangan air dan prosesnya hingga sampai ke rumah-rumah.

Belajar bersama Bunda, film ini menceritakan tentang siklus hidrologi, bagus sebagai referensi lain dalam belajar.

Read Full Post »

Kemarin ketika kami ber”lebaran” ke rumah saudara, beliau bercerita kalau anaknya kursus disuatu lembaga kursus. Diantara kursus yang dimasukinya adalah kursus metematika, harga kursus disana disebutkan sekitar Rp. 1,5 jt. Saya yang mendengarnya lumayan bersyukur, karena kami tidak harus mengeluarkan kocek sedalam itu untuk sebuah kursus yang namanya matematika.

Internet adalah suatu tempat belajar yang sangat luas dan murah. Misalnya untuk belajar matematika, anak kami menggunakan IXL math. IXl math adalah suatu situs belajar online untuk anak usia pra sekolah sampai kelas 6 SD. Bentuknya adalah drill soal-soal. Harganya juga lumayan murah bila dibandingkan lembaga kursus disekitar rumah kami, apalagi bila kita dapat berlangganan secara rombongan. Seingat saya, saya hanya membayar Rp. 100rb/th untuk satu orang anak. Karena kami menggunakan dua akun untuk dua anak, jd kami membayar Rp. 200rb untuk satu tahun.

Alhamdulillah, awalnya anak kami merasa sulit untuk menyesuaikan diri. Apalagi bila ia salah menjawab, poin perolehan akan dikurangi, dan itu cukup membuat kesal. Tapi, alhamdulillah karena ada hadiah gambar lucu sesudahnya dan juga laporan berkala, jadi lama kelamaan ia merasa senang kembali. Sampai tadi pagi, anak pertama kami sudah menyelesaikan 2500 soal untuk tingkat kelas dua ^^

Sengaja kami pilihkan kelas dua, secara bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris. Untuk soal-soal geometri, pengukuran, belajar jam dan soal cerita, anak kami harus memahami kata perkata. Lain halnya dengan soal hitungan, kadang tidak perlu membaca soalnya, sudah tahu jawabannya. Tentu saja tidak mudah baginya, kadang ada satu atau lebih kata yang tidak ia mengerti. tapi ada goole terjemah yang membantunya menterjemahkan bila ada kosa kata yang tidak paham.

Selain latihan, award untuk anak, orangtua juga akan mendapatkan laporan berkala mengenai perkambangan anak-anaknya. Atau bisa juga memantau kegiatan anak-anak melalui situsnya secara langsung. Untuk belajar online ixl math, anak kami menggunakan waktunya antara 5-10 menit setiap harinya. Jadi lama kelamaan ternyata banyak juga yang sudah diselesaikan.

Mengenai matematika lagi, ada juga kurikulum matematika online yang bisa kita unduh secara gratis. MEP atau Centre for Innovation in Mathematics Teaching ini bisa digunakan secara ofline, tentunya harus diunduh kemudian di print dulu untuk bisa digunakan. Mengenai MEP dan bagaimana situs ini banyak yang merekomendasikan, bisa Anda baca ceritanya disini.

Ada juga game matematika online gratis. Anak kami sering menggunakan hoodamath sebagai salah satu game yang dimainkan.

Read Full Post »

Situs belajar bahasa arab ini cantik sekali. Ada ibooknya, ada gamesnya ada quisnya pula lagi. Saya dapatkan ini dari Ummu Sumayyah, semoga Allah membalasanya dengan kebaikan, aamiin, ^^

Ibooknya bercerita tentang Umar wa Maryam (Umar dan Maryam). Di ibook pertamanya ada juga “qittoh” yang artinya kucing betina. Ada kata tunjuk untuk laki-laki dan perempuan. Karena didukung gambar, jadi mudah dimengerti anak-anak. Kalau ada cerita seperti ini, bertingkat juga bacaannya, saya mau deh langganan ^^ Seperti di Reading a-z gitu lho… Mudah-mudahan ada yang baca ini dan mau merealisasikan bikin situs belajar bahasa arab yang cocok untuk anak ^^

Umar wa Maryam, klik digambar ^^

Read Full Post »

Alhamdulillah menghadapi ramadhan tahun ini, jadi lebih semangat. Saya sudah mulai mengntip-intip blog tetangga homeschool muslim. Wah… MasyaAllah benar-benar asyik rasanya. Ahlan wa sahlan ya ramadhan ^^

Beberapa ide awal yang saya kumpulkan:
1. Pohon ‘puasa’
Jadi ide membuat sebuah pohon, dengan menggantungkan buahnya ketika anak-anak bisa menunaikan ibadah puasanya dengan baik. Ternyata yang punya ide seperti ini bukan hanya saya lho, hehehe… lebay.com. Ketika berkunjung ke blog ummu adam, saya mendapatkan link Youtube membuat date tree. Tapi sepertinya akan susah kami wujudkan, berhubung jadwal pindah rumah yang antar kota adalah pertengahan bulan puasa ini, InsyaAllah. Jadi, cari yang lebih mudah saja….^^

Alhamdulillah, ketika saya berkunjung ke blog Ummu Maimoonah, saya menemukan link untuk donlot fasting tree, free lho! MasyaAllah.

2. Membuat kerajinan tangan
Dalam ebook yang saya donlot disini, dikatakan bahwa mainan anak sebaiknya dilekatkan pada perlengkapan/tempat ibadah. Misalnya pada mesjid, sebab pada dasarnya seorang anak suka pada mainannya. Jika ia sudah suka dengan mainannya, mudah-mudahan akan timbul rasa cinta dan terikat pada tempat tersebut, InsyaAllah. (yeahh… kurang lebih begitu deh narasinya)

Link membuat masjid dr kain felt.

3. Lapbook
Contoh lapbook mengenai akhlak yang baik, ada di blog ummu abdul basir.

4. ebook ramadhan
Untuk anak usia PAUD mungkin bisa melirik ebook ebook ABC’s Ramadhan ke sini.

5. Game Ramadhan
Web ini memang penuh ispirasi, cekidot ramadhan charity game shodaqoh ^^

Demikian sekilas info…^^ Pliss share kepada saya, bila Anda memiliki ide mengenai ramadhan bersama putra-putri Anda dirumah. Silahkan mengisi pada kolom komentar yha, terima kasih.

Gambar diambil dari smartark.com

Read Full Post »

Dalam belajar matematika, dulu saya ingin membantu Abbas berhitung. Bila ada soal 7 + 5, saya katakan tujuhnya di mulut Bas, limanya di tangan. Abbas tidak mengindahkan saya, dan tetap dengan caranya berhitungnya. Saat itu saya katakan, “ya gpp… yang penting hasilnya benar.” Padahal begitu khan cara guru saya dulu mengajar.

Begitu juga dalam perkalian, saya sudah mengenalkan konsepnya dari jauh-jauh hari. Alhamdulillah, belajar perkalian juga lancar. Walau bukan hafal perkalian, tetapi Abbas paham maksudnya. Jadi ketika ada permainan lomba menjawab matematika, Abbas tidak kelimpungan seperti beberapa temannya. “Ini pakai tambah, kurang, kali atau bagi sih umminya Abbas”… ^^ MasyaAllah.

Hingga ketika Abbas masuk pada belajar pembagian. Saya sudah bingung duluan, gimana nih cara ngenalinnya. Supaya mudah dicerna, gitu lho. Eng…ing…eng, pas duduk, saya katakan misalnya ada 8 pensil, ingin dibagikan ke 4 orang anak. Satu anak mendapat berapa pensil. Saya sudah bersiap dengan 100-an tusuk pensil sebagai alat peraga. Lalu Abbas menjawab, “Dua!”. MasyaAllah… ketika saya coba lagi, ia menjawab betul lagi. Hei… saya khan belum menggunakan tusuk gigi ini protes saya dalam hati ;p

Begitu juga ketika Abbas mengerjakan worksheet yang saya ambil dari Houghton Mifflin. Ada soal 6 : 2, Abbas langsung mengisinya 3. “Dibuletin dulu Bas, seperti contoh,” kata saya. Dalam contohnya memang dia harus membuat bulatan-bulatan untuk menegaskan maksud pembagiannya. Eh dia malah memandang saya aneh…^^

Saya kemudian hari baru tau, ketika Abbas anak pertama saya menghitung seperti soal diatas, 7 + 5, maka yang ada dalam otaknya adalah 7 buah (tabung mungkin) dari 10 tabung yang dia ingat. Ketika dikatakan tujuh, maka otaknya memproses bahwa yang kosong tinggal 3 tabung. Maka ketika ditambahkan 5 akan jadi lebih cepat. Yaitu tinggal tambahkan 2 tabung lagi. Jadi ketemu deh hasilnya 12. Hmm… kemudian hari saya akui cara tersebut lebih gampang dan mudah, dari pada harus di mulut dan di tangan ^^

Read Full Post »

Buku June R Oberlander yang berjudul “Slow and Steady Get Me Ready” ini banyak mendapat puji-pujian dari para mama. Alhamdulillah setelah cari sana sini, saya dapatkan juga versi terjemahan bahasa Indonesianya. Buku ini berisi 260 kegiatan untuk si kecil yang baru lahir hingga usia 5 tahun. Kebetulan anak ketiga kami baru berumur sebulan, mudah-mudahan saya bisa sedikit mempraktekkan kegiatan dari buku ini. InsyaAllah ta’ala akan saya share disini jika saya berkesempatan.

Idenya sebenarnya sederhana, beliau mencatat kegiatan yang bisa dilakukan bersama buah hati secara kontinyu yang bisa ditiru oleh para orangtua. Untuk teman-teman yang mau membaca bukunya langsung tapi kesulitan untuk memperolehkan bisa membaca versi aslinya lewat google books disini.

Rumah Inspirasi juga mengulas buku ini dan mempersilahkan teman-teman untuk mengunduh alat bantu memantau perkembangan anak menurut June R Oberlander.

Read Full Post »

Link belajar sains, Mac Millan/McGraw-Hill California science. Info link saya peroleh dari Bu Ines Setiawan, seorang guru sekolah Jerman di Jakarta. Dalam link tersebut tersedia aktivitas online untuk kelas Tk dan kelas 1-6. Kebetulan bertepatan dengan HSer kami yang belajar tentang tumbuhan (buku BSE kelas 2), alhamdulillah ada penunjang di link tsb bisa diintips di buku grade 1.

Read Full Post »

Older Posts »